Pages

RSS
"A Era da Informação oferece muito à humanidade, e eu gostaria de pensar que nós nos elevaremos aos desafios que ela apresenta. Mas é vital lembrar que a informação -- no sentido de dados brutos -- não é conhecimento, que conhecimento não é sabedoria, e que sabedoria não é presciência. Mas a informação é o primeiro passo essencial para tudo isso."
Arthur C. Clarke

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

De olho nas panelas.

Aprenda a cuidar bem de suas panelas para que o tempo e mal uso não contaminem a comida

por Karla Precioso

Não importa se é num restaurante ou na nossa casa: em qualquer cozinha, as panelas são as rainhas do pedaço.


Não à toa, elas existem em várias formas, tamanhos e materiais. O problema é que tanta diversidade deixa a gente confusa. Como conservar as panelas de ferro? E as de ágata? Qual o melhor jeito de limpar o inox?

É importante tirar essas dúvidas porque a lavagem ou conservação errada das panelas favorece a contaminação dos alimentos. E a última coisa que uma cozinheira quer é que sua comida dê aquele piriri...

Compare os prós e contras dos materiais mais usados em panelas...

Destaque da Matéria

Foto:Penna Prearo / Dreamstime

1. Ferro

- Vantagens: Resistente, seu uso regular ajuda na prevenção e no tratamento da anemia. Isso acontece durante o cozimento, quando o ferro é repassado para a comida.

- Desvantagens: Guardar comida na panela pode aumentar a concentração de ferro, causando diarreia. Xi!

- Dica: Para não enferrujar, lave-a logo após o uso e seque a panela na chama do fogão.

2. Pedra

- Vantagens: Durável, sem cheiro, não muda o sabor da comida. Boa para fazer vários pratos (arroz, feijão, carnes), é especialmente útil no preparo de pratos demorados, como feijoada.

- Desvantagens: Pesada, quebra com facilidade.

- Dicas: Lave-a com esponja macia e não aqueça a peça a seco antes de despejar líquidos frios.

3. Ágata (esmaltada)

- Vantagem: Evita a proliferação de fungos e bactérias.

- Desvantagens: Qualquer atrito faz o esmalte se soltar.

- Dicas: Use colheres de pau, plástico ou silicone nessa panela. Deixe-a esfriar bem antes de lavar, porque mudanças bruscas de temperatura causam rachaduras no esmalte. Para evitar que fique amarelada, limpe com pano úmido em álcool.

4. Vidro

- Vantagens: Ideal para frituras, é fácil de limpar e não contamina os alimentos com resíduos químicos.

- Desvantagens: Quebra com facilidade. Como esquenta mais rápido do que os outros materiais, também pode queimar o alimento.

- Dica: Para evitar manchas pretas no fundo da panela, nunca leve-a ao fogo sem nada dentro.

- Vantagens: Durável, sem cheiro, não muda o sabor da comida. Boa para fazer vários pratos (arroz, feijão, carnes), é especialmente útil no preparo de pratos demorados, como feijoada.

Destaque da Matéria

Foto: Pedro Rubens / Divulgação / Sergio Giannotti

1. Antiaderente

- Vantagens: O revestimento não gruda, é fácil de limpar e não passa para a comida.

- Desvantagens: Há indícios ainda não comprovados de que os riscos na película antiaderente liberam uma substância na comida que poderia causar câncer.

- Dicas: Mexa os alimentos com colher de pau, plástico ou silicone. Na hora de lavar, evite a esponja de aço.

2. Alumínio

- Vantagens: Leve e barata, distribui bem o calor.

- Desvantagem: Usado em excesso, o alumínio pode trazer danos à saúde, como cólicas abdominais e queda de cabelo.

- Dicas: Mexa os alimentos com utensílios de pau, plástico ou silicone. Evite preparar molho de tomate nessa panela porque a acidez do alimento reage com o alumínio da panela. Use esponja macia para lavar.

3. Inox

- Vantagens: É durável, cozinha os alimentos por igual e não gruda no fundo.

- Desvantagens: O aço inoxidável pode causar alergias, dores de cabeça, estomatite, gengivite, insônia e náuseas.

- Dicas: No primeiro uso, ferva a água três vezes seguidas, para eliminar o excesso de níquel. Não reutilize essa água. Evite manchas enxugando a panela logo após lavá-la.

4. Cobre

- Vantagens: O material aquece rapidamente e acelera o cozimento.

- Desvantagens: O metal passa com facilidade para qualquer alimento. O uso contínuo pode provocar dores nas juntas.

- Dica: Prefira as revestidas com material antiaderente, inox ou titânio, que barram a transferência do cobre para a comida.

4 Diga uma coisinha!:

Vicentina disse...

Gostei das dicas das panelas, eu tenho de todas, mas as que mais uso são as de inox.
As de cobre dizem que fazem mal, eu tenho alguns tachos de cobre mas uso pouco.
Bjs

Renata disse...

Quero todas essas panelas pra mim...prometo que cuido muito bem delas...rssss...

E vou cozinhar ao som de Dirty Dancing...eita que só vai dar eu nessa cozinha!!!! KKKKKK!!!!

Tudo em paz minha flor?

Coisinhas Daqui e Dali. disse...

Eu dou todas elas prá você amiga!!!:)
...chegou o tempo de ralar e aprender com Jennifer Grey e Patrick Swayze esta coreografia. Demais não é?? Rsrsrrs
Tudo certinho, como Deus quer sempre...beijos.

Coisinhas Daqui e Dali. disse...

Oi Vice...eu tambem!
Tenho de vidro e acho que elas esquentam bastante, passando o cozimento...beijos querida!